С 1-го июля стартапы смогут запатентовать в Армении созданные ими компьютерные программы

01 Июль, 2021

С 1-го июля вступает в силу закон Республики Армения «О патентах», который регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием изобретений.
«С принятием нового закона, Армения становится второй страной в мире после США, которая осуществляет патентование компьютерных программ. Надежная защита компьютерных программ создаст благоприятные условия для создания стартапов и патентования инноваций в Армении. Внесенные изменения, уменьшение сроков и облегчение процесса патентования создадут предпосылки для более благоприятного позиционирования Армении в регионе, создания инноваций, устойчивого технологического развития и стимулирования экономического роста в стране» - отметила исполняющий обязанности начальника Агентства интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения Кристине Амбарян.

Развитие сферы высоких технологий является одним из приоритетных направлений Правительства Республики Армения, так как одним из предпосылок для устойчиво развитой экономики являются  информационные технологии и инновации.

Еще в 2019 году развитие сферы высоких технологий был превозглашен стратегическим направлением с целью стимулирования  инклюзивного экономического роста.

В течение последних лет Правительство РА четкими действиями создает благоприятные условия для местных и иностранных инвестиций в сфере высоких технологий, содействует активному внедрению инновационных стартап-экосистем.
В разработке всеобъемлющих и современных законодательных реформ, направленных на защиту вышеупомянутых сфер, Правительству Армении своим опытом и знаниями содействуют лучшие эксперты диаспоры.
Еще в ноябре 2018 года Союзом армянских юристов США  (Armenian Bar Association) был создан Комитет ИС/ИТ, цель которого облегчить процесс разработки предложений и решений для устранения законодательных изъянов в указанной сфере.
В рабочую группу по внесению предложений в патентное законодательство Армении входили лучшие эксперты диаспоры и Армении, юристы, представители государственного и частного сектора, высших учебных заведений, депутаты Национального совета РА.
В результате совместной работы группы, согласно закону РА «О патентах», сегодня в Армении можно запатентировать компьютерные программы.
С процедурой подачи заявок на патент можете ознакомиться на официальном веб-сайте Агентства интеллектуальной собственности. 

Закон «О патентах» РА

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00