В Армении прошел деловой форум “Armenian Business Forum”

20 Сентябрь, 2021

В Ереване 20 сентября состоялся деловой форум “Armenian Business Forum”. В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица Правительства Республики Армения и Российской Федерации, представители госведомств и деловых кругов обеих стран.

Форум стартовал с круглого стола на тему «Армяно-российское экономическое сотрудничество: перспективные проекты», в котором приняли участие и выступили заместитель премьер-министра РА Мгер Григорян, заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук, министр экономики РА Ваган Керобян, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, министр высокотехнологической промышленности РА Ваагн Хачатурян, руководитель Центра поддержки инвестиций Левон Оганесян, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, председатель совета директоров “АЕОН Corporation” Роман Троценко, заместитель председателя, член совета Государственной корпорации развития России (ВЭБ.РФ) Даниил Алгулян, заместитель мэра Еревана Грачья Саркисян, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин и другие.

Приветствуя участников конференции, вице-премьер РА Мгер Григорян отметил: «Уверен, что наша сегодняшняя работа послужит хорошей платформой для налаживания новых прямых контактов между представителями бизнес-сообщества и обсуждения новых перспективных взаимовыгодных проектов и кооперационных решений. Торгово-экономическое сотрудничество наших стран продолжает набирать обороты, в том числе, благодаря членству в Евразийском экономическом союзе. Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами ЕАЭС. Более того, уже очевидно, что во многом благодаря заложенному фундаменту евразийского интеграционного проекта, нам удалось заметно ослабить деструктивные экономические и социальные последствия пандемии. В нынешней непростой ситуации торгово-экономическое сотрудничество с государствами-членами ЕАЭС для нас по-прежнему остается одной из главных гарантий восстановления экономики и становится важнейшим позитивным фактором, влияющим на экономический рост и внешнеторговый потенциал нашей страны»: 

Вице-премьер подчеркнул необходимость развития промышленной кооперации, совместных предприятий и производств, реализации совместных инновационных проектов, которые обеспечат конкурентоспособность с зарубежными партнерами, а также создание логистических цепочек и центров поддержки экспорта. Он также отметил, что в рамках армяно-российского сотрудничества отмечен значительный прогресс в сферах транспорта, энергетики, цифровизации и здравоохранения, подчеркнул важность формирования общих рынков электроэнергии и газа в рамках ЕАЭС.

В своем выступлении вице-премьер России Алексей Оверчук отметил, что экономическое сотрудничество России с Арменией имеет глубокие корни и выразил уверенность, что совместными усилиями можно найти ответы на такие глобальные вызовы, как экономический кризис и пандемия. «Вместе мы можем добиться лучших результатов и вместе мы можем помочь друг другу превзойти эти результаты. Уже за текущий период 2021 года отмечаем положительные показатели взаимной торговли, чуть более 17%», - сказал Алексей Оверчук, добавив, что текущие результаты товарооборота не могут удовлетворить стратегических партнеров, поскольку можно и нужно добиться большего․ «У нас есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли, инвестиций, а главное, у нас есть эффективные инструменты взаимодействия. Сегодня у российских и армянских предпринимателей есть поддержка со стороны государственных органов как Российской Федерации, так и Республики Армения, есть возможность использовать инструменты российских институтов развития. «Все это работает на то, чтобы способствовать расширению бизнеса», - отметил вице-премьер России, выразив надежду, что в рамках форума Армения по-новому откроет для себя Россию. Алексей Оверчук также сообщил, что Россия может предложить эффективные решения для транспортной, энергетической и социальной инфраструктур.

«Мы расчитываем, что сегодня по итогам сегодняшнего мероприятия у нас появятся новые совместные проекты, которые позволят сделать серьезный шаг в наших двусторонних отношениях», - сказал он.

Министр экономики РА Ваган Керобян в своем выступлении отметил, что экономика Армении ослабла после двух сильных потрясений прошлого года, но быстро восстанавливается. «В первом полугодии мы добились реального роста экономики в 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С удовольствием хочу отметить, что особенно резво проявляет себя экспортная часть экономики Армении. Месяц назад была одобрена новая программа Правительства РА, где по сути мы обозначили тот существенный сдвиг, который хотим осуществить за пятилетний срок, а именно - перейти от модели экономического роста, основанного на потреблении, к модели роста, основанной на инвестициях. Для обеспечения этого перехода будут сделаны крупные капитальные вложения в инфраструктуру. «Мы планируем создать 3 индустриальных парка для привлечения производственных компаний из других стран», - отметил Ваган Керобян и при этом добавил, что армянская сторона будет рада привлечь к инфраструктурным проектам своих российских партнеров, многие из которых уже задействованы в крупных проектах.

Ваган Керобян также кратко коснулся некоторых вопросов бизнеса, подчеркнув проблему доступности финансов. Он отметил, что в Армении есть хорошая банковская система, которая финансирует армянскую экономику, однако почти отсутствуют другие источники финансирования – фондовый и рынок ценных бумаг. Министр сообщил, что правительство Армении готово оказать поддержку инвестиционным фондам, которые помогут бизнесменам получить финансовое содействие.

Ваган Керобян рассказал также о намерении Армении активизировать свою деятельность в ЕАЭС, подчеркнув, что правительство Армении планирует реализовать ряд программ для существенного повышения эффективности и производительности армянских компаний, тем самым создав новые возможности для инвестиций.

Поблагодарив армянскую сторону за теплый прием, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил: «В этом году нам удалось преодолеть негативные тенденции взаимной торговли, в том числе из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, и сегодня у нас положительный рост товарооборота. Сегодня в Армении действует более 40 российских компаний, многие из которых являются крупными налогоплательщиками. Россия вложила в реальный сектор экономики Армении более 2 млрд долларов США».

Он также подчеркнул, что российская сторона заинтересована в деятельности армянских компаний в регионах России и предложил инициировать новые совместные инвестиционные программы и создать кооперационные звенья.

«Сегодня чрезвычайно важно активизировать сотрудничество не только в торговой, но и в инвестиционной сфере. Оба государства готовы оказать полное содействие бизнесу, создавая благоприятные условия, устраняя препятствия и ограничения, в том числе максимально используя преимущества членства в ЕАЭС, а также оказывая финансовую и нефинансовую поддержку совместным инвестиционным проектам. «Мы придаем также важное значение региональному сотрудничеству между двумя странами», - отметил заместитель министра экономического развития РФ.

Дмитрий Вольвач также призвал бизнес-сообщество двух стран максимально эффективно использовать площадку круглого стола, провести встречи и достигнуть конкретных договоренностей. Он добавил, что созданная двумя министерствами рабочая группа проинвентаризирует и детально изучит все проекты, на начальном этапе определит препятствия на пути реализации программ с целью их устранения.

«Убежден, что сегодняшняя беспрецедентная миссия заложит фундамент для запуска новых, взаимовыгодных проектов, которые будут реализованы совместными усилиями», - отметил заместитель министра экономического развития РФ.

В ходе конференции были организованы круглые столы на темы «Городская экономика», «Энергетика и окружающая среда», «Инновации», проведены презентации и отдельные бизнес-встречи.

В рамках мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики Республики Армения, Государственной корпорацией развития России (ВЭБ.РФ) и Корпорацией развития и инвестиций Армении. Также было подписано соглашение между организацией «Imagine HUB by Soft» и некоммерческой организацией «Фонд Сколково».

Армянский бизнес-форум был проведен Ассоциацией бизнесменов Армении при поддержке группы компаний «Ташир». Конференция была организована Правительствами Республики Армения и Российской Федерации, Государственной корпорацией развития России (ВЭБ.РФ).

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00