В Ереване состоялось заседание армяно-украинской межправительственной комиссии

14 Сентябрь, 2021

Восьмое заседание армяно-украинской межправительственной совместной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось 14 сентября в Ереване. Для участия в заседании комиссии в Ереван прибыла делегация во главе с Министром социальной политики Украины Мариной Лазебной.

Сопредседателем комиссии с армянской стороны является министр экономики РА Ваган Керобян, с украинской - министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

В работе заседания принимали участие должностные лица государственных органов Армении и Украины, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Украине Владимир Карапетян, Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Армении Иван Кулеба, депутат Национального собрания Армении Грачья Акопян, народные депутаты Украины Дарья Володина и Артем Дмитрук.

Приветствуя участников заседания и поблагодарив украинскую делегацию за работу, проделанную в течение двух дней, Ваган Керобян отметил: «Усилия межправительственной комиссии станут хорошей основой для расширения армяно-украинского торгово-экономического сотрудничества. Думаю, мы создали хорошие предпосылки для значительного ускорения темпов развития двусторонних отношений».

Поблагодарив армянскую сторону за теплый прием и за двухдневную интенсивную работу, Марина Лазебная подчеркнула․ «Подписанный сегодня протокол станет дорожной картой для того, чтобы углублять наши партнерские торгово-экономические отношения. После глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, мы видим сегодня возобновление положительной динамики торгово-экономических отношений между двумя странами в первом полугодии этого года, и теперь нам важно обеспечить долгосрочное устойчивое развитие украино-армянских отношений в ключевых для наших стран сферах».

В ходе выступлений были обозначены наиболее перспективные с точки зрения двустороннего сотрудничества и установления прямого партнерства направления: промышленность, сельское хозяйство, торговля, здравоохранение, энергетика, транспорт, фармацевтика, металлургия, охрана окружающей среды, образование, наука, социальная сфера, межрегиональное сотрудничество, информация и коммуникация, культура, туризм и спорт.

В ходе встречи стороны сошлись во мнении, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество имеет большой потенциал и в этом направлении одним из приоритетных вопросов является укрепление торговых отношений, создание совместных армяно-украинских предприятий, а также проведение бизнес-ориентированных мероприятий.

По завершении заседания сопредседатели комиссии подписали протокол Восьмого заседания армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, после чего ответили на вопросы журналистов.

«Мы подписали обширный протокол о сотрудничестве в разных сферах, включая торговлю, сельское хозяйство, образование, науку, социальную политику, цифровую трансформацию», - отметил министр экономики РА Ваган Керобян.

В ходе мероприятия еще один документ - меморандум о сотрудничестве в сфере регулирования телерадиовещания - подписали председатель Национальной комиссии по телевидению и радио РА Тигран Акопян и член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Максим Оноприенко.

Меморандум предусматривает взаимное вещание армяно-украинских каналов через кабельную сеть двух стран. Ваган Керобян выразил уверенность, что этот меморандум станет прекрасной возможностью для дальнейшего укрепления армяно-украинских культурных связей и повышения информированности о жизни и быте обоих народов.

Во время пребывания в Армении министр социальной политики Украины Марина Лазебная провела отдельные встречи с министром экономики РА Ваганом Керобяном и министром труда и социальных вопросов РА Нареком Мкртчяном. В ходе этих встреч были обсуждены возможности активизации сотрудничества между ведомствами.

Информация о торговом обороте между Республикой Армения и Украиной

Согласно статистическим данным, торговый оборот между Арменией и Украиной в 2011-2020 годах колебался от 109,8 млн до 243,5 млн долларов США, в том числе, экспорт - от 6,2 млн до 26,4 млн долларов США, а импорт - от 101,8 млн до 232,4 млн долларов США.

Торговый оборот между Арменией и Украиной в январе-июне 2021 года составил 67,1 млн долларов США, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе-июне 2020 года этот показатель составил 69,2 млн долларов США). В январе-июне 2021 года экспорт из Армении в Украину составил 10,38 млн долларов США, увеличившись на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе-июне 2020 года он составил 10,2 млн долларов США). В январе-июне 2021 года импорт из Украины в Республику Армения по стране происхождения составил 56,7 млн ​​долларов США, что на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе-июне 2020 года показатель составил 58,9 млн. долларов США).

Торговый оборот между Арменией и Украиной в 2020 году составил 148,5 млн долларов США, что на 13% меньше, чем в предыдущем году (в 2019 году он составил 170,77 млн ​​долларов США). В 2020 году экспорт из Республики Армения в Украину составил 26,4 млн долларов США, увеличившись на 7,2% по сравнению с предыдущим годом (в 2019 году он составил 24,6 млн долларов США). В 2020 году импорт из Украины в Республику Армения по стране происхождения составил 122,1 млн долларов США, что на 16,4% меньше, чем в предыдущем году (в 2019 году он составил 146,2 млн долларов США).

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00