Ваган Керобян принял представителей Всемирного банка

07 Сентябрь, 2021

Министр экономики РА Ваган Керобян 6 сентября принял регионального директора Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Себастьяна Молинеуса и новоназначенного руководителя Ереванского офиса Всемирного банка Каролин Гегинат.

Во встрече также приняли участие заместители министра Арман Ходжоян и Рафаэль Геворкян.

Министр Ваган Керобян высоко оценил сотрудничество министерства со Всемирным банком и содействие ВБ в реализации реформ, проводимых в Армении. Он представил программы и реформы, включенные в экономическую часть новой правительственной программы, в реализации которых ВБ также может принять участие.

Ваган Керобян подчеркнул, что основной целью программы правительства является повышение эффективности во всех секторах экономики, следовательно, каждый новый проект и инициатива должны быть направлены на повышение производительности в разных секторах экономики.

В новой программе правительства министр особо подчеркнул важность планируемых водных и земельных реформ, отметив, что ВБ имеет большой опыт проведения реформ в этих двух сферах и может внести большой вклад, предоставляя консультационные услуги для наиболее успешной организации этих процессов.

В качестве перспективных направлений сотрудничества были выделены также развитие сектора МСБ и трудовых навыков, а также цифровизация экономики.

Новоназначенный руководитель Ереванского офиса ВБ Каролин Гегинат поблагодарила министра за прием. Отметив, что ВБ готов оказать содействие правительству Армении в реализации реформ, она особо выделила вопрос поддержки развития трудовых навыков и сектора МСБ, при этом добавив, что поддержка может быть не только финансовой, но и консультационной, в том числе - посредством обмена передовым международным опытом.

Каролин Гегинат также сообщила, что для развития трудовых навыков Всемирный банк осуществил масштабное исследование и анализ рынка труда Армении, в результате которого будут выявлены все существующие проблемы и дефицит необходимых навыков. Она предложила организовать отдельную встречу для обсуждения результатов анализа и поиска путей эффективного сотрудничества в этой сфере.

Региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус выделил сферы, в которых видит перспективы сотрудничества: улучшение инвестиционного климата, доступность финансовых средств, трудовые навыки, реформы налоговой системы. Направления долгосрочного и краткосрочного сотрудничества будут уточнены в соответствии с дорожной картой по реализации экономической части государственной программы.

Представители ВБ также отметили, что на данный момент проводится исследование для определения инвестиционной привлекательности Армении, в том числе, в общинах. Как только исследование будет готово, соответсующий документ будет передан в Министерство экономики для детального рассмотрения.

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00