В Армении создана «Ассоциация лизингодателей Армении»: заместитель министра экономики РА Арман Ходжоян принял участие в заседании учредительного собрания ассоциации

12 Июль, 2021

8 июля заместитель министра экономики РА Арман Ходжоян принял участие в заседании учредительного собрания «Ассоциации лизингодателей Армении». Основная цель ассоциации - объединить организации, работающие в сфере лизинга и способствовать утверждению инструмента финансового лизинга в Армении. 

Арман Ходжоян поздравил участников мероприятия с созданием ассоциации и подчеркнул ее роль в экономическом развитии: «Министерство высоко ценит роль специализированных ассоциаций, и я надеюсь, что «Армянская ассоциация лизингодателей» станет той силой, которая будет передавать нам мнение большинства представителей отрасли, поднимая вопросы, правильно оценивая потенциал и представляя предложения», - отметил Арман Ходжоян.

Заместитель министра экономики рассказал об уже действующих в Республике Армения программах государственной поддержки лизинга, в частности, финансовом лизинге сельскохозяйственной техники и агропродовольственного оборудования, и отметил, что портфель лизинга, предоставленный в 2020 году, по сравнению с 2019 годом увеличился вдвое, по данным за шесть месяцев 2021 года число пользователей программы также увеличивается.

«Лизинг - это новый инструмент на финансовом рынке, который еще не полностью освоен в Армении, следовательно не применяется по принятой в мире логике. «Уверен, что посредством совместной работы с представителями лизинговых организаций и финансовых институтов, мы будем способствовать его становлению в Армении», - добавил замминистра.

Президентом общественной организации «Ассоциация лизингодателей Армении» был назначен бизнес-представитель лизинговой подгруппы ЕАЭС в Армении, соучредитель и исполнительный директор УКО «Армянская лизинговая компания» Арсен Базикян, который выразил надежду, что совместными усилиями можно будет повысить роль и значение этого важного инструмента в экономике страны и  расширить географию его развития.

В заседании, проведенном в онлайн формате, принял участие основатель Международной ассамблеи «Лизинг-Евразия», председатель Независимого лизингового союза ЕАЭС, Подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Царев и эксперт по международному лизингу Франции, советник компании «Кредит Агриколь Консультант» Бернар Густав Вендел.

На мероприятие были также приглашены  ряд представителей структур поддержки бизнеса, банковской и финансовой сфер Армении.

В состав членов-учредителей ассоциации входят должностные лица УКО ЗАО «Армянская лизинговая компания», УКО KK «Фарм Кредит Армения», УКО «Глобал Кредит», УКО «Корпорация развития и инвестиций Армении», «Союз кредитных организаций Армении», УКО «МОГО», ЗАО «АрмСвисБанк», а в составе членов ассоциации - два должностных лица ЗАО «Конверс Банк».

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00