Заместитель министра Тигран Габриелян в Лорийской области представил программы государственной поддержки в сельскохозяйственной сфере

09 Июль, 2021

Заместитель министра экономики РА Тигран Габриелян посетил с двухдневным визитом Лорийскую область․ Цель поездки - представить ход реализации программ государственной поддержки в области сельского хозяйства, обсудить существующие проблемы и новые программы, предусмотренные министерством. В ходе визита Тиграна Габриеляна сопровождали руководители ряда подразделений министерства, директор ГНКО «Центр сельскохозяйственных услуг» Гарник Оганнисян, представители фонда «Центр развития села и агробизнеса» (CARD) и другие официальные лица.

Визит стартовал со встречи-обсуждения, организованной в областной администрации Лори, в которой приняли участие заместитель губернатора области Гор Асрян, главы общин и фермеры.

Приветствуя участников встречи, Тигран Габриелян отметил: «Одна из важнейших целей нашего визита - не только проинформировать общественность о текущих и планируемых программах государственной поддержки в сельхозсфере, но и услышать ваши предложения и замечания по улучшению программ, ознакомиться с существующими проблемами Лорийской области, чтобы вместе найти возможные решения».

Представляя текущее состояние сельского хозяйства, существующие проблемы и перспективы развития в Лорийской области, заместитель губернатора Гор Асрян подчеркнул, что в последние годы сельское хозяйство в области развивается экстенсивно и интенсивно․ В рамках государственных программ поддержки в области были расширены нетрадиционные и прибыльные отрасли сельского хозяйства, построены «умные» скотоводческие фермы, установлены новые противоградовые сетки.

Начальник департамента первичной сельскохозяйственной продукции Левон Тер-Исаакян кратко представил текущие результаты программ государственной поддержки, реализуемых в области растениеводства и животноводства. В частности, он отметил, что в рамках программы развития племенного скотоводства уже было приобретено около 1100 племенных животных.

«Особые условия для хозяйств в рамках этой программы не предусмотрены. С помощью этой программы животноводы, которые имеют опыт и хотят улучшить породу своего крупного рогатого скота, могут приобрести племенных животных», - отметил Левон Тер-Исаакян.

В своем выступлении Гарник Оганнисян рассказал о мерах, принимаемых для обеспечения стабильной эпидемической ситуации в сфере животноводства. Он отметил, что в настоящее время в рамках госзаказа в республике проводятся вакцинации против сибирской язвы, ящура и эмфизематозного карбункула, а также проводятся диагностические мероприятия по предотвращению лейкоза и бруцеллеза. «Эпидемическая ситуация в Лорийской области стабильная, в настоящее время проводятся прививки от ящура», - добавил Гарник Оганнисян.

Руководитель программы нумерации и регистрации животных Назели Григорян, в свою очередь, отметила․ «Эта программа - очень хороший инструмент для получения точных статистических данных о количестве поголовья, местоположении и перемещении животных, для осуществления контроля по предотвращению распространения общих для человека и животных заболеваниий, a также для обеспечения безопасности пищевых продуктов».

В ходе встречи начальник департамента сельскохозяйственного консультирования, инноваций и мониторинга Айк Гевондян представил консультационные работы департамента. Далее представители министерства ответили на вопросы фермеров и руководителей общин, дали соответствующие пояснения.

Далее Тигран Габриелян в городе Ванадзор посетил молокоперерабатывающий комбинат, владелец которого Гагик Манукян является бенефициаром программы субсидирования процентных ставок кредитов, предоставляемых сельскохозяйственной сфере, программы агролизинга и других программ, благодаря которым он смог расширить производственные мощности. Гагик Манукян отметил, что объем ежедневных закупок молока на комбинате составляет около 5 тонн, закупочная цена на молоко составляет 150 драмов за один литр. В ближайшее время владелец комбината намерен приобрести дополнительное современное оборудование для увеличения объема закупок молока.

Затем Тигран Габриелян посетил ЗАО «Ташир Агро», которое было основано летом 2020 года. По словам директора компании Армена Аветисяна, в рамках программы развития скотоводства компания импортировала из Чехии 224 голов крупного рогатого скота молочного направления симментальской породы. В будущем руководство компании намерено приобрести новейшее оборудование для расширения хозяйства, чтобы поголовье животных увеличить до 1000-1200 голов.

В дальнейшем совместно с Национальным аграрным университетом Армении при сотрудничестве со Степанаванским государственным сельскохозяйственным колледжем планируется разработать образовательные программы с целью проведения практических работ в хозяйстве ЗАО «Ташир Агро».

Кампания по информированию жителей регионов о действующих сельскохозяйственных программах продолжится и охватит все области Армении.

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00