Ваган Керобян в Казахстане имел встречи с высокопоставленными должностными лицами Республики Казахстан

01 Июнь, 2021

Делегация, возглавляемая и.о. министра экономики РА Ваганом Керобяном,  с 25 по 28 мая находилась в столице Республики Казахстан Нур-Султане для участия в 8-м заседании армяно-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Сопредседателями 8-го заседания армяно-казахстанской межправительственной комиссии были: с армянской стороны - и.о. министра экономики РА Ваан Керобян, с казахстанской - министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов.

В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов армяно-казахстанского торгово-экономического сотрудничества, в том числе перспективы развития сотрудничества в сферах промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, туризма, производства плодоовощных консервов, научно-технической и транспортной, а также способы их реализации. По итогам обсужденных вопросов были приняты решения и даны поручения, которые будут способствовать укреплению и углублению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Бахыт Султанов отметил, что казахстанские компании выразили готовность увеличить номенклатуру экспорта на 230,9 млн долларов США для поставки 50 наименований перерабатываемых товаров различных секторов: нефтехимия - 138,8 млн долларов США, металлургия - 23,1 млн долларов США, пищевая промышленность - 36,4 млн долларов США и т. д.

«Членство Армении в Евразийском экономическом союзе уже позволило нам утроить объем взаимной торговли с 2015 по 2020 год - с 5 до 15 млн долларов США. Кризис из-за коронавирусной пандемии не помешал нам увеличить товарооборот между нашими странами на 30,8% к концу 2020 года (15 млн долларов США в 2020 году, 11,5 млн долларов США в 2019 году). Мы увеличили экспорт в Армению на 66% (7,3 млн долларов США). В свою очередь, импорт увеличился на 8,8% (7,7 млн долларов США)», - сказал Бахыт Султанов.

В ходе заседания были обсуждены также возможности реализации совместных программ в сфере электронной торговли. «Из-за пандемии COV1D-19 во всем мире цифровизация стремительно развивается, теперь она стала движущей силой экономик и неотъемлемой частью их развития. Учитывая ограничения, обусловленные пандемией, считаю важным активизиацию сотрудничества между нашими странами в сфере электронной торговли», - подчеркнул во время встречи Ваган Керобян.

В результате обсуждения стороны договорились о сотрудничестве в сфере электронной аккредитации по направлениям оценки соответствия и защиты прав потребителей.

Среди вопросов, обсуждаемых на 8-м заседании Межправительственной комиссии, был также вопрос о сотрудничестве армянских компаний с Международным центром приграничного сотрудничества «Хоргос». Это сотрудничество даст возможность армянским компаниям выйти не только на китайский рынок, но и расширить географию экспорта в страны Азии.

Стороны обсудили также возможности возобновления прямых рейсов из Армении в Казахстан, а также создания совместными усилиями оптового логистического центра, что повлияет на активизацию товарооборота между двумя странами.

Планируется, что к концу 2025 года объем армянских инвестиций в экономику Казахстана увеличится вдвое.

По окончании заседания был подписан Протокол 8-го заседания армяно-казахстанской межправительственной комиссии, в котором по сферам определены направления дальнейшего сотрудничества.

В рамках визита в Казахстан делегация во главе с Ваганом Керобяном имела встречи с заместителем Премьер-министра Казахстана Романом Скляром, министром сельского хозяйства Республики Казахстан Сапарханом Омаровым и председателем Правления казахстанской национальной инвестиционной компании АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржаном Юсуповым.

Во время встречи с Романом Скляром, в частности, была подчеркнута важность открытия прямого авиасообщения между Арменией и Казахстаном, увеличение товарооборота между двумя странами, а также, совместно с казахстанской стороной, создание логистического центра в городе Астрахань Российской Федерации, что в мультимодальном формате облегчит процесс доставки грузов из Армении в Казахстан и обратно.

В ходе встречи с Сапарханом Омаровым беседа велась о двустороннем сотрудничестве в области сельского хозяйства. В частности, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся интенсивного садоводства, виноделия, свиноводства, капельного орошения, создания и использования сельскохозяйственного оптово-распределительного центра.

Ваган Керобян и Меиржан Юсупов во время встречи представили свои подходы и методы привлечения иностранных инвестиций. Стороны договорились об установлении прямой связи между армянским фондом «Enterprise Armenia» и  казахстанским «НК «KAZAKH INVEST».

В составе делегации Республики Армения, с 25 по 28 мая находящейся в Республике Казахстан, были представители Министерства иностранных дел, Министерства территориального управления и инфраструктур, Министерства экономики, Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства высокотехнологической промышленности РА.

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00