Ваган Керобян и Максим Решетников договорились o разработке новой программы экономического сотрудничества. Будет сформирована новая рабочая группа по инвестиционному сотрудничеству

09 Июль, 2021

8 июля в Москве состоялась встреча исполняющего обязанности министра экономики РА Вагана Керобяна с министром экономического развития РФ  Максимом Решетниковым.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения экономического сотрудничества между Арменией и Россией. В этом контексте Максим Решетников предложил разработать новую программу экономического сотрудничества, которая будет координировать все совместные инвестиционные проекты. 

С учетом того, что прежняя программа долгосрочного экономического сотрудничества между двумя странами завершилась в 2020 году, министр Решетников подчеркнул необходимость нового долгосрочного стратегического документа.

Для проработки инвестиционных проектов Ваган Керобян и Максим Решетников договорились создать совместную рабочую группу по инвестиционному сотрудничеству, которую возглавят заместители министров с обеих сторон.

Партнеры обсудили также вопросы по устранению барьеров во взаимной торговле между Арменией и Россией. Особое внимание было уделено торговым барьерам,  связанным с установлением в Российской Федерации дополнительных требований к винам в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза.

Ваган Керобян представил своему российскому коллеге скрытые препятствия в сфере двусторонней торговли, которые мешают свободному перемещению товаров и услуг. В частности, он отметил, что малые и средние предприятия в России при торговле с Арменией все еще сталкиваются с налоговыми трудностями.

В ходе встречи Ваган Керобян подчеркнул важность прямого сотрудничества с региональными правительствами Российской Федераци, упомянув подписанное 6 июля текущего года со Свердловской областью соглашение об осуществлении внешнеэкономических связей в торгово-экономической сфере.

Максим Решетников, в свою очередь, подчеркнул необходимость укрепления межрегионального сотрудничества между Россией и Арменией и предложил активизировать работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Относительно сотрудничества в рамках ЕАЭС, стороны были едины во мнении, что необходимо усилить интеграционные процессы между двумя странами, используя весь потенциал ЕАЭС. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, а также совместной реализации на территории ЕАЭС произведенных в двух странах товаров металлургической, химической промышленности, а также виноделия.

Был обсужден также вопрос о создании совместного логистического центра,  ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Напомним, что Россия является ведущим торговым партнером Армении, обеспечивая почти 30,3% внешнеторгового оборота республики. После присоединения Армении к ЕАЭС в январе 2015 2015 и до пандемии рост взаимной торговли вырос в два раза  - с 1,26 млрд долларов США до 2,51 млрд долларов США.

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00