Новые программы в поддержку бизнеса: министр экономики Тигран Хачатрян представил подробности на пресс-конференции

14 Август, 2020

Министр экономики РА Тигран Хачатрян 14-го августа провел в Министерстве экономики пресс-конференцию, посвященную экономическим программам по нейтрализации экономических последствий коронавируса.

Министр подробно остановился на разработанных министерством и одобренных 13-го августа Правительством РА 23-м и 24-м мероприятиях.

Тигран Хачатрян отметил, что целью 23-го мероприятия является оказание поддержки предпринимателям Армении, работающим в определенных сферах, непосредственно связанных с туризмом, для облегчения их финансовых проблем, обеспечения непрерывности их деятельности и сохранения имеющихся рабочих мест.

«Это ощутимая поддержка для данной сферы и у нас есть также сигналы и оценки со стороны частного сектора относительно того, что эта поддержка в значительной мере поможет им правильно спланировать свою деятельность и преодолеть трудности. Мы провели ряд обсуждений с различными объединениями, а также непосредственно с организациями, представляющими сектор, и пришли к выводу, что одной из основных проблем, стоящих перед ними, является сохранение персонала и рабочих мест. Мы имеем ситуацию, когда, с одной стороны, у организаций оборот сократился более чем вдвое, а с другой - есть желание сохранить свои рабочие места и, несмотря на трудности, продолжить деятельность. Важнейшая цель - сохранить коллектив. Мы уверены, что 23-е мероприятие поможет организациям сохранить свой состав и, преодолевая грядущие трудности, достигнуть необходимых показателей возобновления деятельности», - сказал министр экономики.

Целью 24-го мероприятия является поддержка хозяйствующих субъектов, занимающихся переобработкой сельскохозяйственного сырья, в том числе - винограда, с целью снижения рисков продажи готовой продукции, связанных с распространением коронавируса, а также привлечeния дополнительных финансировых средств для закупки винограда.

«Мы нацелены на поддержку компаний и фермерских хозяйствв, особенно в период закупки винограда. Этот год отличается от предыдущих тем, что из-за распространения коронавируса компании-производители вина и коньяка, а также продающие как на внутреннем, так и на внешнем рынках имеют сокращение продаж. Одним из особых условий поддержки является то, что денежные средства получают не организации, а сельские хозяйства, реализовавшие виноград закупающим организациям», - отметил Тигран Хачатрян.

Министр также сообщил, что стартовала программа озимой пшеницы, добавив, что у программы особая цель и способы регулирования.

«Мы заявляли, что одной из основных проблем выращивания пшеницы в Армении является использование некачественных семян, в результате чего значительно снижается производительность. Эта проблема особенно ощутима в небольших хозяйствах. Правительство заявило, что в предстоящем году будет поощрять и оказывать финансовую поддержку всем хозяйствам, которые решат использовать не имеющиеся у них семена, а закупят пшеницу у официальных поставщиков семян на рынке», - подчеркнул министр экономики.

По словам Тиграна Хачатряна, качественные семена стоят дороже продовольственной пшеницы - около 100-120 драмов, поэтому было объявлено, что в случае закупки семян у поставщиков и при намерении хозяйства засеять озимую пшеницу на 2-20 гектарах земли, Правительство выплатит данному хозяйству 70 драмов за каждый килограмм пшеницы.

«Кредитную поддержку в сфере сельского хозяйства получили 21446 бенефициаров. То есть, как бы мы не считли, что банковская система предъявляет высокие требования к  организациям при принятии решений об их кредитоспособности, цифра 21446 означает, что у нас есть довольно большое число кредитоспособных предпринимателей, которые могут воспользоваться программами сельскохозяйственной поддержки. Что касается принятого вчера решения, у нас также есть список этих новых организаций, которые пользуются льготным кредитованием. И все обсуждения показывают, что и банковская система, и предприниматели в таких условиях смогут привлечь достаточно денежных средств», - добавил министр.

Тигран Хачатрян вкратце представил также ход реализации первой, второй, третьей и девятнадцатой мероприятий по нейтрализации экономических последствий коронавируса.

Подводя итоги пресс-конференции, в своей заключительной речи министр сказал следующее: «Мы продолжим встречи по отдельным отраслям, ознакомимся с индивидуальными проблемами организаций. Мы решили сосредоточиться на конкретных проблемах каждой сферы, чтобы целенаправленно и точечно направить наши дальнейшие меры поддержки на решение возникающих или уже существующих нерешенных проблем».

 

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00